【谭赵】异地恋是从打架开始的(番外)

燃点:

关键词:答应不爱你


 @楼诚深夜60分 


可能不太符合关键词风格,其实就当是被小赵医生打架圈粉然后凑个数,也是《归来正好》和《紫荆》的番外吧。


关于谭老太太来历,请戳《紫荆》11 思远人


----------------------------------------------------------------------------


00


新城六院骨科医生赵启平,人称院草。


 小赵医生最在意三件事:发型,发型,发型。




01


小赵医生是大城市来的人,硕博连读,西洋镀金,书香门第,芝兰玉树,爸爸妈妈们眼中的优秀青年,妹子们撒泼打滚也要睡到的梦中情人,浑身上下除了优点就没别的了。


无论从哪个角度看,小赵医生都是个斯文优雅的知识分子。


可是卷警官第一次见到小赵医生的时候不是这个样子。


第一次见小赵医生,是他下班后出门撸串,结果遇上小流氓公然调戏小姑娘,还没等他上前履行警察的义务,就见凭空伸出一只手,抓住小流氓的胳膊,反手一拧把人制住,另一只手拨了110。小流氓没有伤筋动骨,却疼得哭爹喊娘。


李熏然对这种抢饭碗的行为郁闷一秒钟,就上前直接接管了小流氓,交给了赶来的片警,顺便对见义勇为的小赵医生给予口头感谢。


第二次见小赵医生,是他在行动中不慎伤了腿,不想惊动自家那位听风就是雨的院座大人,就偷偷跑到六院,接诊的正好是赵启平。棕毛医生和卷毛警察认识了,熟悉了,两大帅哥加吃货在新城胜利会师。


李熏然后来告诉赵启平,之前见打架无数,他原来只佩服三哥一个人。三哥是揍人揍得摧枯拉朽惨绝人寰,你是兵不血刃既雅又痞,三哥是惩恶除奸伸张正义,你……完全是揍给吃瓜群众看的。


那时俩人正在郦水河边散步消食,小赵医生顶着水边夜风也吹不散的发型,随意笑了笑,不知在想什么。


 


02


爱情是从打架开始的。


每次有熟人问谭宗明,你是怎么爱上小赵医生的?谭宗明都会说,我是见他打架的时候,一见钟情。


他一时兴起开着跑车去了修车公司,就在二楼居高临下地目睹一场打架。又高又瘦的男人被绯闻女友的亲友团嘲笑为小白脸,一言不合直接开打。


小赵医生有一双神奇的手,修长白皙,骨节分明,简直自带夺魂咒,这双手扭着人胳膊的时候,完美诠释何为雅痞,既不伤筋动骨,又让人疼得哭爹喊娘。


而且,就是打架的时候,发型都没乱过。


谭宗明在商场阅人无数,基本第一眼就能看出事情两方对错,以及参与人的性格人品,可那一次,他望着赵启平,满脑子只有一句话。


——彼其之子,美无度。


既见君子,其美无度。


这还是记住的为数不多的诗句,拜他家老太太从小念叨所赐。


 


谭宗明是行动派,有兴趣就打算上前搭话,却没成想小赵医生溜得快,错失良机。到了晚上,谭宗明开车到黄浦江边散心,却没想到捡到了那个人。


他把车停在江边,待了一会儿下车望着江中的油轮,顶着江风都吹不散的发型,一身的疲惫和寂寞,空空的易拉罐在身后摆了一排。谭宗明鬼使神差上前搭讪,却被赵启平一眼认了出来。


“哟,谭总啊,我请教个问题,你用你有钱人的身份回答我,是不是现在这个世道,再怎么努力,也不如生下来就有钱?”


满身酒气扑面而来,又被黄浦江的夜风吹散,谭宗明拽着他的胳膊让他站稳,与他面对面:“每个人生下来都是赤条条一无所有。花别人的钱,那不叫有钱。”


小赵医生眨了眨眼睛,一对睫毛就像小刷子,在谭宗明心里刷了几下,又痒又涩。


然后,就有了莫名其妙的,一次一次约见。


 


03


赵启平是个妙人。


静如君子,动如……浪子。谭宗明也不知道自己怎么就捡了这么个宝贝。


他想安静的时候,赵启平就能坐在一旁看一夜的书;他想分心的时候,赵启平一个眼神就能让他血脉贲张心痒难耐。赵启平的声音有魔性,迷得他神魂颠倒。赵启平认真工作,救死扶伤尽职尽责。可就在他下决心安定下来,对小赵医生说了句“我爱你”,小赵医生突然消失了。他离开了上海,离开了自己的视线,跑得无影无踪。


他只发了一条短信,“我不爱你”。


我答应自己,不爱你。


 


04


谭家有位老太太,谭老爷子叫她大姐,谭宗明喊他母上大人。老太太看着娇小瘦弱,在谭家的地位气势却活脱脱就是一武则天。谭宗明的生意头脑完全继承于自家老太太,至于谭老爷子,那就是个打他记事起就天天被老太太念着“你给我好好做学问”的甩手掌柜。


赵启平突然失踪,急得谭宗明失魂落魄,自家老太太看不过眼,问他遇到了什么绝世美人,抑郁成这样,谭宗明躲不过老太太洞若观火恨不得穿透他大脑的眼神,说他栽在一个骨科医生手里,这位骨科医生文能唱曲论诗赋,武能接骨打流氓,惊才绝艳,至情至性,顺带着帅得惨绝人寰,谭大总裁情场上阅人无数,将近四十万劫不复,说完之后谭宗明低眉顺眼等着暴雨来袭,结果老太太拍案而起,劈头盖脸地骂他怂。


“人跑了你就去追,男人跟男人有什么事体,干一仗不就清爽了,你如此怂,今生今世不要想把人追回来好伐?”


“你要是不把自己的男人哄回来,日后出门就不要说是我儿子!”老太太一边说话一边喊谭宗明铺纸研墨,随手四行打油诗调侃谭宗明。


上海滩头初相遇,一见启平误终身。春风十里不如你,沧海水兮巫山云。


谭宗明捂着脸打算退出老太太的屋子开始琢磨追人大计,转过身的时候听老太太絮絮叨叨起来。


“我们家的人谈恋爱,怎么都要分隔两地。”


谭宗明没忽视压在桌案上的几张纸,上面有老太太常写的那些句子,端正漂亮的褚楷把心思藏得深不见底。


妾思常悬悬,君行复绵绵。征途向何处,碧海与青天。


岁久自有念,谁令长在边。少年若不归,兰室如黄泉。


听老爷子偶然提起,老太太的名字就来自于此,他们不准他好奇,不准他多问,只说一代人有一代人的缘分,往事已矣,你懂得珍惜就好。


是啊,珍惜呀,珍惜追回他的一点点可能。


赵启平,说不爱我的是你,我可没答应。


 


05


小赵医生奉行君子动口不动手的原则,是因为他觉得使用蛮力是智商退化的表现,然而一旦有什么事让他必须诉诸武力,那他绝对会让对方终身难忘。


废话,打架赢得不潇洒,也敢说是骨科医生?


可是,早知道打一架招惹了让他终身难忘的谭宗明,他宁可当时忍了那口气。


他不想苟且,又不想让谭宗明被人指指点点。小赵医生从骨子里瞧不起坐吃父母的富二代,可谭宗明不是,晟煊是他的赤手空拳打造的帝国,是他披荆斩棘的战果。他不在乎与谭宗明的贫富差距,他厌倦的是他的财富带来的附加值,包括这场需要他躲躲藏藏,欺上瞒下的恋爱关系。谣言止于智者,可惜智者难敌脑残,他受够了种种花边新闻,更不想害他身败名裂。


新城郦水河边,小赵医生低头看手机上关于谭宗明的新闻,鄙视自己。


不是说好了,要把他丢到黄浦江,忘得渣都不剩吗?


 


06


赵启平不快乐。李熏然渐渐了解了这个新结交的朋友,他游戏人间,但从不游戏人生,他纵情享乐,但从不贪得无厌,赵启平做什么都有度,他接地气,却又与人隔一层。这人既能穿得人模狗样听音乐会,也能坐在地摊撸串吃得满手辣油。他说人生苦短切莫装逼,李熏然却狠狠瞪了他一眼。


“赵启平,你最会装了,你笑得特假,你的洒脱啊高兴啊都是装的,你不知道吗?”


“装?你是没见过更能装的。”


“谁?更能装的,你说谁?”身后浑厚的声音吓了李熏然和赵启平一跳。


李熏然见势不妙,自动闪人了。


呵呵,向来只有你给我和老凌当灯泡,我什么时候会给你当灯泡啊!


 


07


谭宗明出现在面前的时候,赵启平优雅淡定的脸变得波澜起伏,五颜六色。


“你来干什么?”


“干什么?干你。”谭宗明不由分说把人拉过来,“一言不合说走就走,你是真没有男朋友的自觉。”


“我什么时候成你男朋友了?”


“你什么时候不是了?”


“谭宗明,咱俩在一块挺没意思的,你的事业我帮不上忙,我的事业你也不懂,”赵启平说着有些沮丧了,“何况,齐大非偶,咱们还是好聚好散……”


“屁话!”谭宗明揪住他的领带,“你敢散一个试试?还什么齐大非偶?你鄙视我出身不好?是,你出身知识分子家庭,可我家老头也是学者不是暴发户你不知道?咱俩可是门当户对!你敢嫌弃我家世不如你试试看?”


赵启平愣了,谭宗明的强词夺理完全超出预期。谭宗明放开了领带,帮他整理着衣服:“行啊赵启平,你长本事了,遇到点事就溜,听到点闲话就闪人,谁给你的权利对我始乱终弃的?”关键时刻就是要耍赖,谭宗明是打算彻底把脸丢尽算了。


可丢脸又如何?这个人可是他的白月光,朱砂痣,一杯清茶,一壶烈酒,他要睡一辈子的……赵启平啊。


“谭宗明,不管你信不信,我是想把你当成男朋友来着。”赵启平知道自己完了,再见到这人的第一眼,他带着奔腾不息的大江大河,惊涛拍岸,心里筑起的那道墙裂了一道缝。


“很好,总算有句真话了,可你知道男朋友是干什么用的吗?”


“愿闻其详。”


“男朋友就是人肉沙包,天然暖炉,小型起重机,超级树洞,外卖快递员,ATM机,工作日通勤车,以及……按/摩/棒。”谭宗明一本正经耍起了流氓,“可你说说,我的这些身份,你哪一项用得好了?”


“嗯……按/摩/棒?”说完,两个人放声大笑。墙塌了,哗啦一下碎成了粉末。


“行,还算有觉悟,不枉我飞越半个中国来追你。”谭宗明道,“所以啊,男朋友那么多功能都还没尝试呢,就这么放弃了,不可惜?”


赵启平动动眉毛,撇过头咧嘴一笑:“我都说要放弃了,不过……是挺可惜的。可我都跟这里签了合同,可不能突然就不干了。”


“那好办,我经常过来看你。”


“谭宗明,你是要跟我异地恋,让我经受距离的考验?”


“传说中异地恋不分手的都是真爱,我相信你。”


 


08


后来,李熏然与赵启平依旧时不时撸个串,有时候还要带上那位怼天怼地神鬼莫近的季三哥,赵启平时不时对着手机傻笑。


于是,李熏然的朋友圈里多了这么个传说。


传说中,异地恋不分手的,一定是真爱。


 


09


有一条代代相传的恋爱经验,什么说好要忘记,那都是狗屁,若舍不得,就让我翻山越岭追回你。



评论
热度 ( 389 )

© 照锦 | Powered by LOFTER